こんにちは。栄養調理課です!
春が近づき、だんだん暖かくなってきましたね。
今日は、春のお彼岸入りの日ということもあり、ミニおはぎを提供しました。
ところで、お彼岸に食べるぼたもちとおはぎは、一見同じもののようですが、作る季節によって呼
び方が変わるそうです。
(あんこの違いや、地域の違いでも変わるそうですが、ここでは名前のお話だけ・・・)
一説には、春は小豆を牡丹の花に見立てたところから変わって、「ぼたもち」と言われ始めたとか。
一方、秋のお彼岸では、秋の七草のひとつである萩の花と小豆が似ているため、「おはぎ」と呼ば
れるようになったと言われているようです。※諸説あります
1日の気温差も激しく体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!!
2023.3.18