開園記念日です✨🌺

こんにちは。栄養調理課です🌞

ご無沙汰の投稿になってしまいましたが・・・

本日、養護老人ホーム寿園、特別養護老人ホーム相扶園の開園記念日を祝う式典がありました!!😊

以前は、養護・特養入所者の皆さんが食堂へ集まってわいわい会食✨していましたが、

コロナウイルス感染症への対策ということで今年度は集まれず・・・

午前中の式典後、通常の昼食として豪華にお刺身定食をお出ししました🌺

メニューは、

・お刺身盛り合わせ

・かぼちゃのいとこ煮

・オクラの柚香和え

・なめこ汁

・バニラムース

です😁皆さん、よろこんで食べられたようで、厨房としてもうれしい限りです✨

ちなみに、いとこ煮はなぜいとこ煮というのか??諸説あるようですが・・・

・材料を煮えにくいものから順に煮込んでいくことから、「おいおい煮る」を「甥甥」にかけた

・小豆はまず小豆だけで煮て、野菜は野菜で別で煮ることから、「銘々に煮る」=「姪姪」

「甥と甥」「姪と姪」など、語呂の洒落で「いとこ」煮となったという説があるのだそうです😲

ほかにも、地域によって異なる言い伝えがあるみたいです!!勉強になりました💫

 

以上、栄養調理課でした🌺

 

2023.11.1