こんにちは。栄養調理課です🌞
ご無沙汰の投稿になってしまいましたが・・・
本日、養護老人ホーム寿園、特別養護老人ホーム相扶園の開園記念日を祝う式典がありました!!😊
以前は、養護・特養入所者の皆さんが食堂へ集まってわいわい会食✨していましたが、
コロナウイルス感染症への対策ということで今年度は集まれず・・・
午前中の式典後、通常の昼食として豪華にお刺身定食をお出ししました🌺
メニューは、
・お刺身盛り合わせ
・かぼちゃのいとこ煮
・オクラの柚香和え
・なめこ汁
・バニラムース
です😁皆さん、よろこんで食べられたようで、厨房としてもうれしい限りです✨
ちなみに、いとこ煮はなぜいとこ煮というのか??諸説あるようですが・・・
・材料を煮えにくいものから順に煮込んでいくことから、「おいおい煮る」を「甥甥」にかけた
・小豆はまず小豆だけで煮て、野菜は野菜で別で煮ることから、「銘々に煮る」=「姪姪」
「甥と甥」「姪と姪」など、語呂の洒落で「いとこ」煮となったという説があるのだそうです😲
ほかにも、地域によって異なる言い伝えがあるみたいです!!勉強になりました💫
以上、栄養調理課でした🌺
2023.11.1